Secondo Piatto

Pollo alla borguignonne

Ingredienti: per 4 porzioni

  • 600 g di cosce di pollo
  • 1 scalogno
  • 500 g di funghi champignon
  • 500 g di cipolline borettane
  • farina q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • olio evo 1 cucchiaio
  • 4 bicchieri di vino rosso
  • 2 cucchiai di aceto balsamico

Tempo di preparazione: 50 minuti

Calorie (a porzione): 415 Kcal

Procedimento

Per prima cosa infarinate le cosce di pollo e tenete a parte.

Mondare i funghi separare il gambo dalla cappella ed affettare solo il gambo. Quindi tenerli a parte.

Mondare le cipolline e tenerle a parte.

Mondare lo scalogno e metterlo in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio, lasciare profumare ed unire per primi i funghi. rosolare ben bene e poi metterli in ciotola a parte.

Quindi nella stessa padella porre le cipolline. Coprire per qualche minuto quindi scoprire unire 2 cucchiai di aceto balsamico e rosolare le cipolle ancora per qualche minuto e poi metterle in una ciotola a parte.

Per ultime sempre nella stessa padella mettere le cosce di pollo infarinate, far rosolare qualche minuto e poi versare tutto (cosce di pollo, funghi e cipolle) in una teglia da forno. Aggiungere sale, pepe e 4 bicchieri di vino rosso. 

Infornare in forno già caldo a 200° per 30 minuti 

Sarà pronto quando apparirà ben rosolato

Servire caldo   

Spezzatino di Vitello Easy

Ingredienti: per 4 porzioni

  • 600 g di polpa di Vitello (tagliata a spezzatino)
  • 2 carote
  • 1 cipollotto
  • 2 gambi di sedano
  • farina q.b
  • sale q.b
  • olio evo 1 cucchiaio
  • brodo vegetale q.b
  • 1/2 bicchiere di Brandy

Tempo di preparazione: 50 minuti

Calorie (a porzione): 390 Kcal

Procedimento

Per prima cosa preparare il brodo vegetale (se si ha poco tempo potete usare direttamente il brodo vegetale Orogel surgelato).

Infarinate leggermente i pezzi di carne di vitello. 

Tagliare il cipollotto finemente e metterlo in una casseruola con un cucchiaio d'olio, lasciare profumare e poi unire poco alla volta i pezzi di vitello infarinati. Rosolare e sfumare con mezzo bicchiere di Brandy. 

Mondare le carote e il sedano e tagliare a pezzi grandi questi andrete ad unirli alla carne. Dopodiché iniziate a ricoprire col brodo vegetale e cuocete a fiamma dolce per circa un'ora. 

Ogni tanto controllate la cottura avendo cura di non far mai venir meno il brodo. In ultimo aggiustate di sale e servite caldo.  

Burger Vegetale

Ingredienti: per 4 Burger

  • 300 g di piselli
  • 100 g di ricotta mista
  • 1 limone bio (la scorza)
  • 1/2 cipolla
  • 40 g di farina di ceci
  • 40 g di pangrattato
  • 500 g d'acqua
  • sale q.b
  • olio evo 1 cucchiaio
  • pepe q.b

Tempo di preparazione: 30 minuti

Calorie (a porzione): 237 Kcal

Procedimento

Per prima cosa bollire i piselli poi scolarli e lasciarli raffreddare.

Tagliare la cipolla e la scorza del limone a pezzi molto piccoli. Mettere la ricotta in un recipiente ed unire nell'ordine: la cipolla, la scorza del limone, la farina di ceci il sale e il pepe. Amalgamare il composto unendo l'acqua per aiutarvi nella lavorazione. Per ultimi unite i piselli. Realizzate quindi delle palline di composto che andrete ad appiattire con le mani. Passare poi nel pangrattato e mettere su un foglio di carta da forno a riposare per 10 minuti.

Quindi scaldare una padella antiaderente leggermente oleata e grigliare i burger 2 minuti per lato.

Orata al forno con Verdure

Ingredienti: per 1 porzione

  • 2 filetti di Orata
  • 3 pomodorini a ciliegia
  • 1 cipollotto
  • peperoni gialli e rossi qualche fetta
  • 1 zucchina piccola
  • sale q.b
  • olio evo 1 cucchiaio
  • origano q.b 

Tempo di preparazione: 30 minuti

Calorie (a porzione): 380 Kcal

Procedimento

Per prima cosa preriscaldare il forno a 200°.

Tagliare a rondelle sottili il cipollotto e a dadini i pomodorini, la zucchina e i peperoni (tagliare pezzi piccoli); quindi unire tutte le verdure insieme e condire con olio, sale e origano.

Rivestire una placca da forno con un foglio di carta da forno, quindi posizionarvi i filetti di orata già puliti e spinati. Salare leggermente ed infornarli per 4-5 minuti. Quando i filetti assumono un bel colore bianco ricoprirli con le verdure e completare la cottura. 

Roast Beef con rucola grana e pomodorini

Ingredienti: per 1 porzione

  • 120 g di Roast Beef affettato 
  • 3 pomodorini a ciliegia
  • rucola qualche ciuffo
  • formaggio grana in scaglie 30 g
  • sale q.b
  • olio evo 1 cucchiaio
  • aceto balsamico in glassa 1 cucchiaino 

Tempo di preparazione: 5 minuti

Calorie (a porzione): 500 Kcal

Procedimento

Tagliare a dadini i pomodorini e grossolanamente i ciuffetti di rucola quindi mischiarli insieme e condirli con sale e olio. Disporre le fettine di roast beef su un piatto creando un bel "letto" sul quale adagiare l'insalatina di rucola e pomodorini. Ultimare con scaglie di formaggio grana e glassa di aceto balsamico.   

Frittata al Forno

Ingredienti: per 4 porzioni

  • 4 uova
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • parmigiano grattugiato 50 g
  • qualche foglia di basilico
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • olio evo 1 cucchiaio

Calorie (a porzione): 205 Kcal

Procedimento

Preriscaldare il forno a 180° nel frattempo tritare la cipolla ed affettare le zucchine a rondelle molto sottili quindi unirle insieme e farle saltare qualche minuto in una padella con un po' d'olio e poco sale. 

Rompere le uova in una ciotola e sbatterle leggermente con una forchetta, unire quindi le foglie di basilico spezzate grossolanamente, il parmigiano grattugiato, le zucchine saltate, sale e pepe. 

Foderare una teglia con della carta forno bagnata e strizzata (vi aiuterà al momento del porzionamento) e infornare per circa 40 minuti (controllatela di tanto in tanto, perché il tempo di cottura varia sempre in funzione del vostro forno di casa). La frittata è pronta quando la superficie appare ben dorata.