Sfizi & Golosità 

Cheesecake salate monoporzioni

Ingredienti: per 2 persone

  • 50 g di pane di segale a fette
  • 50 g di salmone a fette
  • 100 di robiola
  • limone q.b.
  • aneto q.b

Difficoltà: facilissimo

materiale utile: 2 vasetti piccoli a chiusura ermetica

Tempo di preparazione: 5 minuti

Calorie (a porzione) : 200 Kcal

Procedimento

Per prima cosa spruzzare alcune gocce di limone sulle fette di salmone poi procedere al taglio realizzando pezzettini piccoli (tenere a parte due striscioline per la decorazione finale).  Amalgamarli alla robiola con qualche fogliolina di aneto fino all'ottenimento di una crema uniforme. 

Tagliare il pane con un coppapasta per ottenere 2 cerchietti da mettere sul fondo di un barattolo di vetro a chiusura ermetica. Quindi distribuire la crema di robiola sulle fettine di pane aiutandosi con saccapoche.

Completa con qualche fogliolina di aneto e due striscioline di salmone decorative.  

consiglio: prepara i vasetti almeno un paio di ore prima di consumarli

Flan di Zucca con crema di Robiola

Ingredienti: per 8 Flan


  • 500 g di polpa di Zucca cotta
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 uova
  • latte q.b
  • 100 di robiola
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • rosmarino q.b
  • erba cipollina q.b

Difficoltà: facile

materiale utile: 8 stampini in silicone

Tempo di preparazione: 55 minuti

Calorie (a porzione) : 175 Kcal

Procedimento

Per prima cosa riscaldare il forno a 180°

Rompere le uova intere in una ciotola piuttosto capiente e sbattere con una forchetta; aggiungere nell'ordine: un pizzico di sale e pepe, il parmigiano grattugiato, la polpa di zucca cotta, il rosmarino tritato e amalgamare il tutto aiutandosi con un po' di latte (quel tanto che basta a rendere il composto bello denso e omogeneo - non deve essere liquido).

Versare il composto negli stampini di silicone e disporli sulla placca del forno (consiglio: mettete un po' d'acqua nella teglia che usate per la cotturainfornare per 30 minuti 

 Nel frattempo mettete la robiola in un tegamino con un po' di latte e di acqua e sciogliete a fiamma dolce fino ad ottenere una cremina. 

Quando i flan sono cotti raffreddare e sformarli su un piatto da portata, mettere su ognuno un cucchiaio di cremina di Robiola e terminare con un po' di erba cipollina tritata finemente.  

Chips di Zucca Paprika e Rosmarino

Ingredienti:

  • 600 g di Zucca già pulita
  • 2-3 rametti di rosmarino
  • Paprika q.b.
  • olio d'oliva evo q.b.
  • sale marino di Cervia q.b.

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 20 minuti

Calorie (per 100gr): 116 cal

Prima di tutto tagliate la zucca a fettine molto sottili (circa 2 millimetri di spessore) con una mandolina o con la macchina affettatrice. Più le fette risulteranno omogenee più uniforme sarà la cottura finale . Posizionate le singole fette su una placca da forno precedentemente rivestita di carta da forno. Attenzione: le fette non vanno sovrapposte. A questo punto spennellare le fette con l'olio e spolverizzare con rosmarino sminuzzato e paprika. Infornare per circa 20 minuti in forno ventilato precedentemente riscaldato a 180° . La zucca è pronta quando risulta ben dorata e abbrustolita, a questo punto si può sfornare e salare. Trasferite il prodotto in una bella ciotola e servite.

Le Chips di zucca si conservano 2-3 giorni in un sacchetto di carta che vi permetterà di mantenerle croccanti.