Dolci al cucchiaio

Crema di Ricotta al Caffè

Ingredienti: per 2 persone

  • 250 g di Ricotta Santa Lucia
  • 1/2 formella di frumento Weetabix
  • 1 bustina di caffè solubile
  • 1 cucchiaino di Sambuca Molinari
  • 1 cucchiaino di miele d'acacia
  • 1 cucchiaino di Nocciolata Rigoni
  • gocce di cioccolata fondente q.b.
  • cacao amaro in polvere q.b.

Calorie (a porzione): 280 Kcal

Procedimento

Mescolare in una ciotola la ricotta con il miele e amalgamare, unire quindi nell'ordine prima il caffè solubile poi il cucchiaino di Sambuca e lavorare fino ad ottenere una cremina dal colore uniforme.

Sbriciolare la mezza formella di frumento in una tazzina, unire un cucchiaino di nocciolata ed amalgamare fino ad ottenere una sorta di impasto che va distribuito alla base di due bicchierini da caffè. Cospargere alcune gocce di cioccolato fondente sopra l'impasto ed infine ricoprire con la crema al caffè.

Spolverare col cacao amaro i bicchierini e metterli in frigorifero.

Consiglio: preparate i bicchierini il giorno prima oppure almeno 3 ore prima di gustarli.  


il dolce può essere gustato anche in versione gluten free è sufficiente utilizzare cacao e cioccolata gluten free e sostituire la formella di frumento con quinoa o amaranto soffiati

Finto Tiramisu'


Ingredienti: per 4 persone

  • 250 g di Ricotta
  • 100g di yogurt greco
  • 2 bustine di caffè solubile
  • 2 cucchiai di miele d'acacia
  • gocce di cioccolata fondente
  • cacao amaro in polvere 
  • 4 biscotti all'avena (tipo grancereale)
  • 1/2 bicchierino di Sambuca

Calorie (a porzione): 255 Kcal

Procedimento

Mescolare in una ciotola la ricotta con lo yogurt unire nell'ordine prima il caffè solubile poi il miele ed infine la Sambuca continuando a lavorare fino ad ottenere una crema ben omogenea.  Sbriciolare i biscotti in dei comodi bicchierini monoporzione cospargere di gocce di cioccolato e coprire con la crema fino a capienza. Spolverare la superficie con il cacao amaro e riporre in frigorifero per almeno 3/4 ore. 

"consiglio: più si raffredda migliore sarà il risultato finale"