Antiossidanti : elisir di lunga vita
Cosa sono gli antiossidanti?
Sono molecole in grado di proteggere l'organismo neutralizzando i radicali liberi, noti anche come ROS, prodotti da reazioni ossidative che si formano prevalentemente durante il metabolismo cellulare nella trasformazione dei nutrienti in energia. I ROS possono essere generati anche da altri fattori come: una prolungata esposizione ai raggi UV ; il fumo di sigaretta attivo e passivo ; l'inquinamento atmosferico; alcuni additivi e sostanze tossiche presenti negli alimenti o sviluppate durante la loro cottura. Assumere una buona dose di antiossidanti è uno dei metodi migliori per combattere lo stress ossidativo. La concentrazione degli antiossidanti varia da cibo a cibo, ed è strettamente legata alle modalità di conservazione e cottura degli alimenti . Per soddisfare il fabbisogno di antiossidanti di una persona, con un apporto d'energia rispettoso del bilancio energetico, l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda di assumere quotidianamente 2 porzioni di frutta e almeno 3 di verdura di colori diversi , visto che gli antiossidanti sono i diretti responsabili della colorazione dei vegetali.