Idee per la Colazione

Quando fa freddo, il nostro organismo ha bisogno di più energia

scegli il MIELE a Colazione

Yogurt al cocco (oppure Greco Bianco) con Frutta Secca Miele e Cannella

Ingredienti: per una coppa

  • 1 yogurt greco bianco da 150ml (oppure un vasetto di yogurt vegetale al Cocco)
  • 20 g di frutta secca
  • 1 cucchiaino di miele d'acacia
  • una spolverata di cannella

Valori nutrizionali della ricetta per 1 persona

calorie Kcal 220 (con yogurt vegetale) - 240 (con yogurt greco) 

pane integrale tostato miele di Sulla nocciole e cannella

Ingredienti: per una persona

  • 50g di pane integrale (segale) tostato
  • 20 g di frutta secca (nocciole)
  • 1 cucchiaino di miele di sulla
  • una spolverata di cannella

Valori nutrizionali della ricetta per 1 persona

calorie Kcal 280

il miele di Sulla è ricco di sostanze nutritive importanti come vitamine, minerali, zinco, ferro, magnesio, calcio. Ha un effetto depurativo e disintossicante , oltre a essere una preziosa fonte di energia facilmente assimilabile. Gli vengono riconosciuti anche effetti diuretici e lassativi.

INDICATO poichè ricco di enzimi che aiutano a digerire più facilmente il cibo - migliora la salute intestinale.

Un'alternativa gustosa alla classica colazione dolce, ottima per chi vuole iniziare la giornata risvegliando il metabolismo 

Crepes Salate

Ingredienti: per 2 persone

  • 120 g di farina
  • 200 g di latte
  • 2 uova
  • 40 g di burro per ungere la padella
  • sale marino di Cervia q.b.
  • 2 fette grandi di prosciutto cotto al naturale
  • 2 fette di fontina

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 30 minuti

Calorie (per crepes): 255 Kcal

Procedimento

Munirsi di una ciotola abbastanza capiente in cui rompere le uova intere, aggiungere un pizzico di sale e con una forchetta lavorarle fino a farle diventare una crema. Unire quindi la farina setacciata continuando a lavorare il composto con una frusta. A questo punto aggiungere lentamente il latte a temperatura ambiente e continuare la lavorazione con la frusta fino ad ottenere una pastella omogenea. Lasciare quindi riposare per 20 minuti.

Trascorsa l'attesa riscaldare la padella antiaderente a fiamma dolce imburrarla e versarvi un mestolo di composto facendo attenzione ad espanderlo bene sulla superficie con movimenti circolari in modo da creare una base uniforme. Cuocere per due minuti a fiamma molto bassa dopodiché girare la crepes e cuocere dall'altro lato.

Ripetere il procedimento fino al termine della pastella.

Per farcire:

Riempire il centro delle crepes con una fetta di prosciutto cotto e una di fontina, arrotolare le crepes chiudendo le due estremità. Riporle con cura in una pirofila non ammassandole e senza sovrapporle. Riscaldarle in forno già caldo per 3 minuti circa a 50° e servire. 


Pane Nero e Salmone

Ingredienti: per 1 persona

  • 50 g di pane di segale (2 fettine)
  • 50 g di salmone
  • 30 di robiola
  • limone q.b.
  • aneto q.b

Difficoltà: facilissimo

Tempo di preparazione: 5 minuti

Calorie : 300 Kcal

Procedimento

Spalmare la robiola sulle fettine di pane tagliate sottili poi distribuisci le fettine di salmone precedentemente spruzzate col limone. Completa con qualche fogliolina di aneto. 

per una colazione nutrizionalmente ricca 
lo si può accompagnare con un buon caffè amaro


Per una colazione piena di Energia e ricca di elementi nutrizionali utili a depurare l'organismo 

Yogurt Greco Uva & Avena

Ingredienti: per una coppa

  • 1 yogurt greco
  • 30 g di gragnola d'avena al naturale
  • 10 chicchi d'uva
  • opzionale un cucchiaino di sciroppo d'acero per dolcificare

Valori nutrizionali della ricetta per 1 persona

calorie Kcal 210 


Per accrescere le tue difese contro "i mali di stagione" unisci il potere rigenerante dello yogurt alle qualità antiossidanti delle arance e delle Mandorle 

Yogurt Arance & Mandorle

Ingredienti:

  • 1 arancia
  • 1 vasetto di yogurt intero
  • 4 mandorle

Valori nutrizionali della ricetta per 1 persona

calorie Kcal 142 


Porridge salato proteico

Preparazione 10minuti

Cottura 10minuti 

Porzioni PER 1 persona

Ingredienti

  • 40 grammi avena fiocchi*
  • 200 ml acqua oppure bevanda vegetale senza zucchero 
  • 1 pizzico sale
  • 1 cucchiaino olio di oliva o burro di frutta secca

Porre fiocchi d'avena e acqua in un pentolino, unire il sale e portare a bollore. Mescolare continuamente con un cucchiaio: nel caso abbassare la fiamma e continuare a cuocere mescolando per almeno 5 minuti. Se si vuole una versione più proteica aggiungere in questa fase l'albume d'uovo (60g), una volta aggiunto continuare la cottura mescolando per 3 minuti.

Quindi togliere il porridge dal fuoco, aggiungere l'olio o il burro scelto e mescolare per mantecare bene.

Versatelo in una ciotola, e aggiungete a piacere una macinata di pepe, quindi servite.



Pancake di grano Saraceno

una colazione golosa e gluten free 

Ingredienti

  • 145g farina di grano saraceno
  • 250g latte di mandorle ( o latte di soia)
  • 5g cremor tartato o bicarbonato ( o lievito naturale per dolci)
  • 16g olio di oliva o altro olio vegetale
  • un pizzico di sale
  • marmellata o sciroppo d'acero per guarnire

Procedimento

Versare in un robot da cucina/cutter il latte, l'olio, il sale aggiungere metà farina di grano saraceno ed il cremor tartaro / bicarbonato e frullare per qualche secondo facendo delle piccole pause.

attenzione: Se il robot da cucina non è abbastanza grande il latte potrebbe fuoriuscire. Frullare sino quando il composto risulterà cremoso. Aggiungete quindi la restante farina di grano saraceno e continuate a frullare fino ad ottenere un composto arioso e liscio.

Lasciar riposare il composto qualche minuto. Nel mentre scaldare una padella anti aderente a fuoco medio. Affinché i pancakes siano perfetti la padella non deve essere bollente o tiepida, ma è importante che sia ben calda.Versare il composto in padella: un cucchiaio per ciascun pancake. Attendere che i bordi si sollevino leggermente ed assumano un bel colore dorato, (ci vorranno 3-4 minuti). A questo punto girare il pancake per cuocere anche l'altro lato. Servire i pancakes caldi accompagnando con marmellata o sciroppo d'acero.

"Una prima colazione sana" fornisce l'energia necessaria, dopo il riposo notturno, e permette al corpo e al cervello di ripartire al meglio, grazie all'apporto di diversi nutrienti.